• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2024-0175 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区文化广电旅游局 生成日期: 2024-05-24 11:56
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    对区第十七届人大四次会议第84号建议的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    陈小灵代表:

    您提出的《关于创作推出<再回1927>红色实景演出的建议收悉》,现答复如下:

    首先,我们诚挚地感谢您所提出的关于红色文化的全面且极具深度的宝贵意见和深刻见解。

    我们深切地意识到,红色文化自建国以来,始终都是我国至关重要的主流文化。在当下全球化的浪潮以及网络时代的大背景下,西方文化的价值观和意识形态确实从各个层面,如消费文化、学术交流、人员往来等方面,以一种近乎轰炸式的信息冲击和强化式输入的方式,对我们当下的价值观体系形成了不小的冲击和挤压。这也致使部分国民产生了崇洋媚外的心态,甚至出现了剥离民族自豪感以及对自己国家、民族产生心理隔阂的不良现象。在这样的情形下,以红色文化唱响主旋律,毫无疑问是高度契合当下党和国家的政治站位,同时也是民众内心深处迫切渴望的心理归属的关键路径。 

    1927 年的南昌起义,作为武装反对国民党统治的起始标志,完美地顺应了毛泽东“枪杆子里出政权”这一伟大的革命斗争理论,自此中国革命踏上了依靠武装力量夺取政权的壮阔征程,并最终成功建立了新中国。而八一起义的实景演出,对于充分发挥红色文化的时代价值而言,其意义和影响可谓举足轻重。正如您所阐述的那样,这样一台高水准、极具吸引力且能深深打动人心、主题鲜明的实景演出,不但能够强力带动项目周边以及城市周边的再次消费,涵盖住宿、餐饮、运输交通等诸多领域,甚至还能显著提升景区的游客数量。一场成功的实景演出,不但可以有效延长游客的停留时间,有力促进游客的二次消费,极大提升英雄城的良好形象,强力拉动餐饮、住宿等相关行业的蓬勃发展,更能很好地衔接景区,促成连片成面的良好格局,充分发挥整体优势,还可以解决数量可观的人员就业问题,有力促进经济文化事业的二次腾飞。

    随着 2027 年建军 100 周年的即将临近,在这样极具历史意义的背景之下,红色旅游在新时代无疑迎来了崭新的发展契机。我们必定会全力以赴地扎根本土红色土壤,用心且善于利用好红色文化资源。我们将持续不断地丰富红色旅游产品,以更好地满足人民群众对于红色旅游的多元需求。我们会大力加强创新,积极推动红色旅游的高质量发展,通过产品创新与科技手段的紧密结合,深度弘扬革命文化,坚定传承红色基因,努力延长产业链的发展,全面推进全域旅游发展模式,切实让红色旅游真正成为党史学习实践的生动课堂,大力推进爱国主义和革命传统教育的大众化、常态化,从而让红色文化能够更加紧密地贴近群众、深入民心,充分激发公众的爱国热忱,切实增强民族认同感,有力弘扬社会正气。

    再次对您的宝贵意见表示最诚挚的谢意,我们定会积极践行和扎实落实相关工作,携手共同推动红色文化的传承与蓬勃发展。以上答复如有不妥之处,敬请批评指正,欢迎随时与我们联系。


    东湖区文化广电旅游局

    2024年5月23日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号