• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2024-0172 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区文化广电旅游局 生成日期: 2024-05-24 11:47
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    对区第十七届人大四次会议第22号建议的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    胡志刚代表:

    您提出的《关于进一步推进东湖区文旅融合发展的几点建议》收悉,现答复如下:

    首先,非常感谢您对东湖区文旅融合发展的关注和宝贵建议。我们深知东湖区拥有深厚的历史文化底蕴,且豫章十景中独占五景,这是我们的独特资源和宝贵财富。东湖区,这片承载着千年南昌历史的土地,每一处都蕴含着丰富的故事和深厚的文化底蕴。近年来,随着文旅产业的蓬勃发展,东湖区的产业升级已展现出新的活力和潜力。您所提出的建议,为我们进一步推动文旅融合发展指明了方向。

    一、关于依托热门旅游景点组织文旅活动

    您提到依托滕王阁、百花洲、佑民寺等热门旅游景点来组织活动,这确实是一个绝佳的思路。这些景点不仅仅是建筑或自然景观,它们更是历史和文化的载体。我们从23年就以开始在这些景点周边,结合其独特的历史背景,策划了百花洲汉服文巡游、滕王阁古风音乐会、非遗手工传统手工艺展示等一系列活动,今年持续举行,滕王阁古风跨年、万人颂春等活动。让游客在欣赏美景的同时,也能深入体验到传统文化的魅力。

    同时,我们今年也将打造一批网红打卡点,例如:胜利路南昌街、大士院网红街区、蛤蟆街夜市等。通过社交媒体等渠道进行推广,吸引更多年轻游客前来打卡,分享他们的东湖之旅,进一步提升东湖区的知名度和影响力。

    二、文旅市场与传统文化结合

    您关于将文旅市场与传统文化结合的建议,为我们打开了一个全新的视角。生肖文化作为中国传统文化的重要组成部分,具有广泛的群众基础和深厚的文化内涵。我们将在文旅活动策划中充分融入生肖元素,如23年的大展宏兔新春花市、今年的滕王阁龙年闹春等传统活动。都市以生效作为IP来设定,市场通过美陈的展示与活动的整体融合,取得了良好的效果。同时,我们将继续探索新的运用长江,例如举办生肖主题摄影大赛、生肖文化讲座等,以吸引更多对传统文化感兴趣的游客。

    此外,我们还将尝试性的与寺庙等宗教场所合作,开展祈福、禅修等体验活动,让游客在感受宗教文化的同时,也能寻求内心的宁静与平和。

    三、深入挖掘文化资源

    我们深知,要想让文旅产业持续发展,就必须不断挖掘和传承文化资源。因此,我们将组织专家团队,对东湖区的历史文化进行深入挖掘和整理,形成系统的文化资料库。同时,我们也将积极推进重大文旅项目的建设,如红色旅游线路等,以丰富游客的文化体验。

    在影视作品创作方面,我们此前在23年的滕王阁古风变装秀上,一条短视频古装变装秀,在五一期间,形成热潮。全网转发破千万已经尝试初果。后续,我们将积极探索与驻区企事业单位紧密合作,共同打造反映东湖区历史文化和现代风貌的影视作品,形成“一部剧带火一座城”的联动效应。此外,我们还将加大文创产品的开发力度,通过举办文创产品设计大赛等方式,推出更多具有东湖特色的文创产品,满足游客的购物需求。

    四、线上线下平台打造

    为了更好地整合资源、共享资源,我们将尝试由区政府相关职能部门牵头,搭建一个集信息交流、资源共享、合作共赢于一体的文旅企业合作交流平台。通过这个平台,我们可以及时了解行业动态,发布最新政策信息,为企业提供更加便捷高效的服务。

    同时,我们也将积极拥抱数字化浪潮,培育“云平台”经济。通过引入大数据,我们可以对游客的行为习惯、消费偏好等进行分析,为游客提供更加个性化的旅游服务。此外,我们还将加强旅游智慧管理、智慧服务等方面的建设,丰富智慧应用场景,提升游客的旅游体验。

    总之,您的建议为我们推动文旅融合发展提供了宝贵的思路和方向。我们将以更加开放的心态、更加务实的作风、更加创新的举措,努力将东湖区打造成为文旅融合的典范之区。再次感谢您的关注和支持!

    以上答复如有不妥之处,敬请批评指正,欢迎随时与我们联系。


    东湖区文化广电旅游局

    2024年5月22日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号