• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2023-0176 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区人民政府 生成日期: 2023-04-19 17:42
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    对区十七届人大三次会议第30号建议的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    欧阳青代表:

    您提出的“关于东湖意库打造发展的建议”已收悉。感谢您对我区文化产业的关注、关心和支持。对于您提出的四条建议,我们已经在行动,并逐步落实,现将办理情况答复如下:

    一、合理确定园区的发展方向,明确园区的功能定位和特色

    东湖区政府积极贯彻《关于加快文化强省建设的实施意见》、《关于进一步支持文化产业发展的若干意见》打造一批文化创意园区。招商东湖意库文创园以“修旧如旧”为原则,把江西省外贸储运公司老厂房作为建筑载体,将1974年的苏联式无梁楼盖建筑和江西省最早的内陆口岸铁路专线—“专八线”进行重新功能升级,以文创办公、文化展览、休闲度假、跨界书店、特色影院、健身运动、星选餐饮为核心业态的产业定位,结合江西在地文化艺术资源,形成集人文艺术、文创办公、休闲商业旅游消费于一体的城市级文化创意园。

    二、建立健全园区文化创意娱乐休闲服务体系闭环

    我区着力打造高品质、多业态文旅融合新格局。目前园区内设有工业记忆广场、龙门剧场、十字礼堂、中央大厅、时光月台等超大公共空间,为园区社群活动提供宽敞舒适的空间,为入驻商户企业提供创意丰富的交流平台。自2021年10月开业以来,已签约商户150家、入驻47家,业态涵盖文创办公、文化展览、休闲度假、跨界书店、特色影院、健身运动、星选餐饮等,而其中的陆上书店、吴刚珠宝、合艺咖啡、王静香餐饮更是成为网红打卡地。2022年12月园区获评江西省现代服务业集聚区。

    三、在运营建设中满足不同客群的个性化需求

    为不断增加园区的知名度和美誉度,我局积极创办各式活动。由我局牵头与招商东湖意库文创园联合省市区级文旅部门组织开展了“首届非遗年货节”、“南昌版权保护月”、“乘物游心数字艺术融合展”、“南昌时装周”、“东湖区文化产业签约仪式会”等多场主题策划活动,发放活动“专属”纪念品、小礼物等,从多维度带动不同年龄层次客群的需求。据悉,未来园区内的文化企业将会携手意库开展后备箱集市、美术展、儿童戏剧、亲子露营等活动,大力推动园区的经济发展并提升知名度。

    四、加大园区文化内涵和外延的挖掘

    接下来,我区将继续充实基层文化内涵,加强推动园区建设。充分利用“文化+旅游+数字+公共服务”相结合的方式,整合域内文化资源优势,不断探索开展各式文创活动,助力园区高质量发展。一是以疫情后经济复苏为契机,将推出具有鲜明南昌文化特色、历史记忆的主题演艺作品、文创精品活动。鼓励非遗等项目进园区展演,推动“传统文化+新潮文化”创意创新发展,开展“阅读日”、“创意设计赛”、“非遗服饰秀”等多种文创活动,注重提升文化附加值,将生活性、体验性和具有人文风情的项目融入其中;二是增强园区品牌影响,打造东湖意库专属IP。加强宣传推广,创新营销方式,引入有发展潜力的文创企业、工作室,加快展览、艺术文化活动的举办,让人们到了了这里有东西可看。同时运营架构要突破传统单一化的“招商+物业”模式,以“集团性团队”架构,通过集成“软性”服务理念,以“高端文化”服务产业链来整体提升园区内涵和功能。

    以上答复如有不妥之处,敬请批评指正,欢迎随时与我们联系。

    2023年4月18日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号