• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2023-0189 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区人民政府 生成日期: 2023-04-19 10:33
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    关于区政协十届三次会议第81号建议的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    尊敬的罗经平委员:

    您提出的“文旅行业如何在疫情防控新十条发布后,抢抓先机”的建议已收悉。感谢您对我区文化文物事业的关注、关心和支持。现将办理情况答复如下:

    东湖区是南昌城市发展史上的核心区域,文化底蕴深厚,历史建筑、名人遗迹、文化遗址等资源十分丰富。相关研究表明,南昌自灌婴建造土城伊始,官府驻地就设在今东湖区东方豪景花园一带,后来历代的城池扩建,基本都是以此为中心,继而向南、东、北逐步拓展,如巡抚院署在中大街(即今民德路),布政司署在章江门附近,按察使司在抚院东边。辛亥革命以后,及至设市,各类政府机关的驻地无不围绕这个范围建造。建国之初的南昌市人民委员会旧址也在东方豪景花园酒店的北面,后来的南昌市人民政府在迁往红谷滩之前也都在此地, 江西省人民政府是在民国的老营房飞机场拔地而起。因此,在千百年来的城市演变进程中,东湖区长期处于南昌政治文化经济的中心位置,仕宦文化底蕴深厚。历史上,进出南昌或南下闽粤的各色人等基本都是走赣江——鄱阳湖水路。由于东湖区地处赣江之滨,自古就有“接官接府章江门”之说。加之中华文化地标之一的滕王阁矗立于赣江之滨,吸引了历代名流到访,为东湖区留下了享誉世界的文人文化。

    丰饶的文物资源是历史给予东湖的厚爱。近年以来,我区坚持贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字文物保护方针,在文物资源全面普查的基础上,积极探索历史文化建筑保护和利用方式,取得明显成效。我们的主要做法有:

    一、“摸清家底”打“基础”

    加强文物“摸清家底”工作,不断丰富整理数据材料,为今后进一步合理开发、保护性利用提供先行基础。坚持把对历史文化遗产的摸排、普查和保护作为旧城改造首要环节。哪里有改造,哪里就有文化、住建、属地街道部门提前介入;哪里有改造,哪里就有历史街区保护规划。

    在2009年第三次文物普查及2017年专家团队走访调查及2019年整理成的《南昌市东湖区历史文化建筑》一书(含{东湖区历史文化资源分布图}和{东湖区历史文化建筑分布图}),对全区的历史文化建筑资源进行了全面普查,并按照“一物一档”原则,对普查出的历史遗存和文化古迹进行分类并登记造册;并且在2020年按照属地原则设置基层文物保护专员,建立动态文物保护档案,对各文物建筑进行动态监管;协助做好南昌市开展“南昌历史文化名城保护规划编制工作”。为《南昌历史文化名城保护规划(2020-2035)》”的编制积极搜集并提供数据资料,为科学编制南昌历史文化名城保护规划,提供了有力的保障。

    二、“仿真还原”出“新招”

    在做好前期“摸清家底”的基础上,拆前利用现代3D技术对目标建筑进行整体扫描,结合历史档案发掘,将其中有保护价值的部分剥离出来,最后以外科手术式方法进行拆解,让湮没在历史长河中的文化遗产“重见天日”。盘活现有历史建筑文化资源,推进文化旅游招商,已完成区内历史文化建筑系列3D模型系统开发,对全区100余栋历史文化建筑进行VR仿真模型再现和室内虚拟漫游,实现现代科技与历史文化的碰撞。整个项目都通过现场实地测量,使用全景相机及VR摄像机、无人航拍机等先进设备,将东湖区历史文化建筑基础数据都如实记录下来,通过现代化数字技术还原到东湖区地图之上,使用俯瞰,360度调节视角,纵观全区的方式感受我区历史文化建筑的分布及格局,又通过室内虚拟漫游技术对三处保存情况良好,文物价值较高的小洋楼,进行了实景漫游开发,通过第一人称视角进入建筑内部漫游的方式,仔细感受建筑本身的历史与古朴风貌。为了便于传播和观看,我们采取PC与手机移动端(H5微信链接)两种方案,此次是探索保护历史文化建筑的新形式,有利于历史建筑的保护及今后的保护性开发利用。

    三、“修旧如旧”养“素颜”

    对特有文化符号、文化遗迹等历史建筑,坚持修旧如故,在保留其特色风貌基础上进行提升改造,点亮“活的历史”我们积极保护各处文物建筑,履行审批监督职责及修缮过程中的监督职责。积极开展文物建筑的普查和保存情况摸底,建立管理台账,多方面与文物保护专家及建筑专家进行沟通交流,形成良好的交流机制,工作中邀请文物专家及专业工程人员对文物保护修缮的必要性和可行性进行探究,做到保护修缮有据可依,程序守法,意见专业。截至2022年5月,我区有六处报批的文物保护性修缮工程完工,分别有民德路159号民国小洋楼(18年12月完工)、榕门路229号(原印刷二厂,18年12月底完工)、励志社南昌分社(18年11月底完工)、南昌电影公司行政楼改造成红色记忆展示馆(18年1月完工)、马家池20号民国小洋楼(2021年6月完工)以及胜利路38号清代民宅(预计2022年12月底完工)。其中南昌红色记忆展示馆是在南昌市出台非国有博物馆扶持办法,鼓励和引导社会力量参与历史文化遗产保护和利用的背景下,由东湖区与社会红色文化收藏家合作共建的以红旗为主题的革命历史展示馆,该馆的打造是南昌市深入挖掘和利用特色文化资源、积极推进现代城市建设与保护利用历史文化遗存、传承城市历史文脉的具体举措和生动实践。在这些文物维修过程中,我们也定期派专人对维修情况及进度进行了督察,确保文物保护性修缮过程的安全及守法,使之符合文物保护修缮“修旧如旧”的原则。

    四、开展文物安全直接责任人公告公示工作。

    2022年对全区11家文物保护单位设置了文物安全责任公告公示牌,明确了责任主体,做到“电话有人接,举报有人受理”更加明确了文物保护主体责任,拓宽了市民群众参与文物保护工作的渠道和途径。

    以上答复如有不妥之处,敬请批评指正,欢迎随时与我们联系。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号