• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2023-0137 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区人民政府 生成日期: 2023-04-21 17:08
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    关于区政协十届三次会议第5号提案的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    汪佳委员:

    您提出的关于进一步规范和加大职业培训政策扶持的建议的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

    一、培训工作开展情况

    为辖区内企业发展提供技能人才支撑,新员工培训合格到企业上岗,在实践岗位上锻炼和提升,提升了企业核心竞争力,帮助职工提高了职业技能,实现了稳定就业。我区积极开展企业职工岗前培训工作,通过QQ、微信工作群、电话等形式与辖区内定点技能培训机构有关单位和企业进行政策宣传工作,目前支持企业开展企业职工岗位技能培训岗前培训,此项企业扶持政策根据《关于印发《江西省就业补助资金职业培训补贴管理办法》的通知》赣人社发〔2019〕3号文件第三章企业职工岗位技能培训中内容开展,岗前培训补贴对象为企业新录用的五类人员(城乡贫困劳动力、符合条件的高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(简称五类人员)),与企业签订1年以上期限劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内参加了培训。岗前培训内容包括企业文化、规章制度、安全生产知识、消防知识、消防基本技能、艾滋病防治宣传等。由企业根据生产工作实际安排,培训总时间不低于8个标准学时,培训合格后,按照500元/人的标准予以补贴。

    二、下一步工作打算

    加大与省市就创部门的沟通联系,围绕职业培训开展相关工作,结合我区实际,进一步规范和加大职业培训政策扶持。一是加强政策宣传紧密结合民生就业服务工作目标任务的实施进度,积极对区域内企业加强就业见习政策宣传工作,突出宣传工作的针对性和时效性,通过多渠道的宣传,进一步营造全社会了解、支持、关心和监督人社民生工程的良好氛围二是立足岗位开发。公开征集见习基地,开发募集更多符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容的岗位切实提高劳动者职业技能水平,帮助企业稳就业、扩岗位。三是推进就业援助。依托新成立的人社优帮”稳就业动态监测平台,以及基层的跟踪服务,双管齐下加大对辖区重点群体和就业困难人员等精准帮扶工作,建立“稳岗就业援助”快速道,一站式帮做职业规划、帮就业培训、帮精准招聘。同时加大政府购买技能培训等力度,千方百计提升重点群体和就业困难人员就业和失业人员再就业的竞争力、提高求职成功率。

    以上回复如有不妥,敬请指正。

    感谢您对培训工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。


    2023年4月20日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号