• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2023-0138 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区人民政府 生成日期: 2023-04-21 17:10
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    关于区政协十届三次会议第6号提案的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    万孙轲、刘波委员:

    你们提出的关于进一步加大高校毕业学生创业扶持力度的建议的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

    一、工作进展情况

    2022年我区新增发放个人创业担保贷款7196万元,发放企业创业担保贷款1231万元,通过创业担保贷款直接扶持个人创业364人,带动就业761人;2022年完成职业技能培训2193人,创业培训734人,新增7家青年见习基地企业,新增就业见习人员114人。

    为进一步激发全区创业创新活力,为创业人才发展搭建广阔舞台,营造爱才、育才、聚才的浓厚氛围,2022年11月在东湖区意库创新开展东湖区“创业大V”品牌创意集市活动,通过辖区“创业大V”商家集中参与,结合网红打卡、趣味直播、千岗招聘、“人社优服”下沉等多种形式组合,进一步展示东湖区创业创新品牌。

    持续开展“百场校招”活动,吸引大学生和技能人才来我市就业创业。为认真贯彻落实市委、市政府提出的“每年吸引10万名大学生和技能人才来昌留昌就业”目标,东湖区以“百场校招”为契机,通过政府搭台、校企联动的方式,为高校毕业生提供精准的服务,送政策、送岗位、送温暖进校园。举办“百场校招”“华东交通大学政校企签约暨专场招聘会活动”、“江西机电职业技术学院”、“江西电力职业技术学院”、“赣才归巢”、“返乡学子活动”等共计246场,服务企业1.18万家(次),提供就业岗位52.43万个,收到简历投递3.49万份,初步达成就业意向656人。

    二、下一步工作打算

    进一步加强与省市就创部门的沟通联系,围绕青年就业创业开展相关工作,结合我区实际,用好用足青年就业创业相关政策,为青年就业创业提供资金、场地、培训等政策扶持,多渠道促进青年群体就业创业。

    一是着力强化“10万人才”工作力度。千方百计做实人才活动,做优人才服务,深入推进2022-2023年度“百场校招”活动,创新举办辖区“专产、专场、专业”特色招聘会,持续提升人才支持力和服务力,吸引一批高层次人才、领军型人才、产业紧缺人才智荟东湖,追梦前行。

    二是持续开展“人社优服”助企惠民纾困活动。加大整合相关政策和服务资源,重点围绕创业担保贷款政策宣传及资金发放,实施养老保险、失业保险、工伤保险减负纾困政策、加大失业保险稳岗返还工作力度,以开展“人社优帮”就业援助活动以及鼓励创业孵化基地减免运行费用等政策为主要手段,加大宣传、走访及受理力度,全力做到政策宣传“全覆盖”、纾困解难“全链条”,优服优帮“全频道”,确保我区“助企惠民纾困”成效氛围双提升。

    三是持续推进东湖“人社优帮”就业援助计划。依托新成立的“人社优帮”稳就业动态监测平台,以及基层的跟踪服务,双管齐下加大对辖区重点群体和就业困难人员等精准帮扶工作,建立“稳岗就业援助”快速道,一站式帮做职业规划、帮就业培训、帮精准招聘。将“人社优帮”稳就业动态监测平台中的用工需求企业与重点群体和就业困难人员精准匹配。同时加大政府购买技能培训等力度,千方百计提升重点群体和就业困难人员就业和失业人员再就业的竞争力、提高求职成功率。定期面向社会组织开展公益性“人社优帮”就业援助专场招聘会等活动,进一步降低企业的用工成本并提高求职者就业效率和质量。

    以上回复如有不妥,敬请指正。

    感谢您对高校毕业生就业创业工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

    2023年4月20日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号