• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 您现在所在的位置 : 首页>要闻动态>今日东湖
    分享到:
    区委常委会会议召开
    • 时间: 2024-02-08 10:44
    • 来源: 东湖区人民政府
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    2月7日,区委常委会(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,中央和全省、全市主题教育总结会议精神,总结东湖区主题教育做法成效、经验启示,对巩固拓展主题教育成果进行部署。区委书记高辉红主持会议。


    会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。

    会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,全面阐明以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措,为我们在新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

    会议强调,要深刻领会科技创新是发展新质生产力的核心要素的重要要求,坚持科技创新引领发展,积极发展新质生产力布局产业链,深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,促进数字经济和实体经济深度融合。要深刻领会新质生产力本身就是绿色生产力的重要定位,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快构建绿色低碳循环经济体系,大力推进绿色生产生活方式转变。要深刻领会发展新质生产力必须进一步全面深化改革的重大要求,持续优化营商环境、落实机构改革举措、深入国资国企改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。要加大教育投入,培养优质人才,积极落实吸引大学生和技能人才来昌创业就业工作举措,为满足新质生产力要求、推进高质量发展提供坚强保障。

    会议传达学习了习近平总书记赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神。

    会议强调,要结合学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,聚焦高质量发展这一首要任务,更好统筹发展和安全,全力推动全区经济社会发展迈上新台阶、实现新突破。春节在即,全区上下要坚守廉洁底线,切实把群众安危冷暖放在心上,强化服务保障和生活物资供应,加大市场监管执法力度,持续丰富群众文化生活,进一步加强安全隐患排查整改力度,全力做好低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作,严格落实值班值守制度,切实维护社会大局和谐稳定,确保全区人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

    会议传达学习了中央和全省、全市主题教育总结会议精神,并对全区主题教育做法成效、经验启示进行总结,对巩固拓展主题教育成果进行部署。

    会议指出,第二批主题教育开展以来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,在省委第二巡回督导组和市委主题教育办的精心指导下,全区上下坚持对标对表,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持高位推动、学深悟透、深入基层、担当实干、动真碰硬,推动主题教育取得实实在在的成效。相关做法成效得到省委巡回督导组,省、市主题教育办的高度肯定,得到中央和省、市主流媒体的大力推广。

    会议要求,要全面总结经验,不断提振迎难而上敢作善为的精气神。坚持思想引领,抓牢主题主线。只有坚持不懈用党的创新理论武装头脑,经常性加强政治训练、思想淬炼、实践锻炼,才能坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持领导带头,做到以上率下。只有抓住“关键少数”,一级做给一级看、一级带着一级干,才能把压力传导下去,把积极性调动起来,形成上下联动、层层推进的工作格局。坚持统筹兼顾,着力推动发展。只有把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求结合起来,同各项中心工作结合起来,才能让党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,确保主题教育与中心工作同向发力、同步推进、相互促进、相得益彰。坚持人民至上,提升民生福祉。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,用心用情用力解决好群众的急难愁盼问题,才能始终保持党同人民群众的血肉联系。坚持分类指导,确保精准施策。只有结合实际、因地制宜,实现有形覆盖和有效覆盖相统一,才能保证主题教育的针对性和时效性,增强基层党组织的凝聚力战斗力。坚持知行合一,确保求真务实。只有树牢和践行正确政绩观,大力弘扬求真务实工作作风,确保上级各项决策部署落地生根、开花结果,才能凝聚起深入推进“五个东湖”建设的强大力量。

    会议强调,要巩固拓展成果,坚定不移推动经济社会高质量发展。要坚持不懈“学思想”,巩固拓展主题教育成果。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部的“永恒课题”“终身课题”。要持续加强理论武装、深化调查研究,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,健全理论学习常态化、长效化制度机制,切实武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持不懈“担使命”,奋力推进高质量发展。紧扣全市“迎难而上、敢作善为,奋力推动经济社会高质量发展”工作主线,精心谋划部署好强产业、抓项目、扩消费、促开放、优服务等各项重点工作,全力确保一季度开门稳。要坚持不懈“践宗旨”,不断增强群众幸福质感。要树牢造福人民的政绩观,尽力而为、量力而行,全力保障民生投入,不断增进民生福祉。要防范化解重大风险,完善矛盾纠纷排查化解机制,全面排查化解重点领域风险隐患,确保社会大局和谐稳定。要坚持不懈“转作风”,营造大抓落实浓厚氛围。严格按照省委、市委工作部署,深入开展“大抓落实年”活动,锲而不舍纠治形式主义、官僚主义,巩固风清气正的政治生态,持续整顿软弱涣散基层党组织,加大新兴领域党建攻坚力度。

    会议还研究了其他事项。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号