• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 您现在所在的位置 : 首页>专题栏目>营商环境
    分享到:
    东湖区市场监管局做好疫情期间保供稳价工作小结
    • 时间: 2022-09-05 14:54
    • 来源: 东湖区市场监管局
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    为进一步维护疫情防控期间防疫物资和重要民生商品市场价格秩序,稳定疫情防控期间疫情防控用品和基本民生商品市场价格水平,东湖区市场监督管理局积极履职尽责,组织加强检查力量,加大市场价格检查力度,稳定市场价格秩序,力保障消费者和企业的合法权益,截至目前,我市场价格平稳有序。

    一、近期开展的工作

    3月疫情暴发以来,我局共计出动检查人员2400余人次,对全10家大型商超、145家药店、15家集贸市场的各类农副产品以及口罩等防疫物资的价格及明码标价等行为进行9轮“全覆盖”检查,严密监测重点商品价格。对辖区涉及民生物资的各类市场主体500余户进行检查,重点查验米、面、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品进货票据,逐项和销售价进行对比并做好记录,密切监控民生商品和防疫用品价格走势,通过每日不间断收集价格信息进行汇总分析,及时掌握疫情防控期间我的商品价格动态。针对发现价格异常波动的情况,及时了解价格波动原因,同时严查借机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。执法人员以农贸市场、超市、粮油门店等民生商品经营场所和零售药店为重点,通过现场察看明码标价、调取电子销售系统相关购销记录、查阅商品进货凭证、询问相关负责人等方式,落实对口罩、酒精等疫情防护用品及蔬菜、粮油、肉禽蛋等生活必需品市场价格监管,突出查处不明码标价、不规范标价、相互串通、囤积居奇、哄抬价格、价外加收费用、价格欺诈等违法行为。

    同时加大投诉举报处理速度和力度,充分发挥12315和12345市民热线投诉举报平台作用,依法受理群众价格投诉举报,对涉及防疫用品、生活必需品等商品价格的投诉举报,及时受理、及时处置、及时反馈,积极回应社会关切,切实维护消费者的价格权益。

    二、存在问题和不足

    三、下一步工作打算

    今后,我局将继续督促各超市、农贸市场经营单位、各药品经营单位切实履行社会责任,严格依法依规经营,尽最大努力为全区人民保供稳价,我局工作人员也将在坚守岗位、忠诚履职的基础上,加强日常巡查暗访,把各项防控工作做细做实,坚决打赢疫情防控这场硬仗,用市场监管人的坚守换来全区人民的幸福安康,为全面打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号