• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 您现在所在的位置 : 首页>专题栏目>营商环境
    分享到:
    东湖区探索实施政务服务“受审分离”改革
    • 时间: 2022-07-15 10:07
    • 来源: 东湖区人民政府
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    东湖区深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,通过行政审批“受审分离”改革,将原政务服务按单个事项或部门受理,向“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的集成服务模式转变,实现受理与审批分离、审批与监督评价分离。

    一、集成化服务,实现了从“部门单兵作战”到“集中办审一体”  

    设置5个通用综合窗口和1个出件窗口,收、出件人员由政数局派驻,受理和审批人员由21个单位派驻实现无差别服务。综合收件窗口对申请材料是否齐全及规范性、完整性,收件初审后,转交后台由各部门审批人员进行受理审查,部门审批人员(后台)在承诺时限内完成审批后,及时将审批结果反馈收件人员,统一出件。同时,从“群众侧、受理侧、审批侧”三个维度,组织21个单位对578项依申请类政务服务事项要素进行梳理,对办理的关键要素进行流程再造,形成标准化服务清单,依据服务清单建立前台事项无差别受理统一标准电子知识库。

    图片

    二、制度化明责,实现了从“多层级处理”到“扁平化管理”  

    探索实施“受审分离”改革后,完善了“首席代表、清单管理、首问负责、一次性告知、限时办结、审批标准化、告知承诺”等七项制度,以内部明责定责改革,不让群众在办理事项审批时,因内部职责不明而产生拖延。以“告知承诺”为例,大力推广“容缺审批+承诺制”,在城市排水许可证核发、公共场所卫生许可等高频事项中,针对办理手续对水质检测报告、公共场所卫生检测报告采取承诺制,由办事群众签承诺书代替水质检测报告。同时,对事中事后能监管可控并不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。

    图片

    三、透明化评价,实现了从“线下单向评价”到“云端同源评价”  

    铺设“好差评”机器49台,“好差评”评议评价器通过“江西省政务服务好差评系统”统一评价界面,完成“好差评”内容同标准提供、评价结果同源发布、差评整改在线反馈、评价数据自动生成,评价数据实时、全量上报,全面构建“接受评价—受理—整改—反馈—信息公开—结果运用”的“好差评”全流程闭环工作机制。

    图片

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号