• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 分享到:
    农业农村部农业生态与资源保护总站发布农业农村减排固碳十大技术模式
    • 时间: 2021-11-26 10:45
    • 来源:
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

      实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。农业农村减排固碳是实现碳达峰碳中和的重要措施,也是潜力所在。加快科学实用技术模式推广应用,是当前推进农业农村减排固碳的关键。在11月19日举办的2021中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛发布会上,农业农村部农业生态与资源保护总站发布了农业农村减排固碳十大技术模式,这是首次以减排固碳为主题,发布的农业农村领域相关技术模式。

      一、稻田甲烷减排技术

      该技术模式主要采用高产低碳品种、旱耕湿整、控水栽培、施用减排肥料等,在保障水稻丰产稳产的同时,抑制稻田甲烷产生,降低甲烷排放,具有显著的经济、社会和生态效益。

      二、农田氧化亚氮减排技术

      该技术模式通过减少氮肥施用、优化施肥方式、改进肥料种类、提高水肥耦合,在增加作物产量的同时,有效减少氧化亚氮排放,提升氮肥利用率,实现增产与减排协同。

      三、保护性耕作固碳技术

      该技术模式利用秸秆地表覆盖、少免耕播种,配套应用药剂拌种、种子包衣、化学除草等防治技术,能够减少土壤扰动,降低土壤侵蚀,促进蓄水保墒,提高土壤有机碳含量,增强土壤固碳能力。

      四、农作物秸秆还田固碳技术

      该技术模式通过秸秆粉碎抛撒、机械还田,配套应用调氮促腐措施,不仅可以补充土壤中的矿质元素,减少化肥施用量,还可以将碳保留在土壤中,增加土壤有机质含量,具有减肥、增产、固碳、降污多重效果。

      五、反刍动物肠道甲烷减排技术

      该技术模式通过调控日粮营养结构、优化饲料品种、改善粗饲料品质、合理使用饲料添加剂,降低反刍动物肠道甲烷排放,提高畜牧业生产效益。

      六、畜禽粪便管理温室气体减排技术

      该技术模式采取粪污干湿分离、固体粪便覆膜好氧堆肥、液体粪污密闭贮存发酵、粪肥深施还田等,减少甲烷和氧化亚氮的直接排放,大幅降低氨气导致的氧化亚氮间接排放,还能替代化肥使用,提高土壤有机质。

      七、牧草生产固碳技术

      该技术模式通过对中轻度退化草地切根改良、重度退化草地免耕补播、多年生人工草地混播建植,以及林草复合、灌草结合、草田轮作等措施,提升草地生产力,增加牧草产量,提高草地生态系统固碳能力,促进草牧业可持续发展。

      八、渔业综合养殖碳汇技术

      该技术模式通过选择具有碳汇功能的养殖品种,建设生态化养殖设施,构建由鱼类、贝类、藻类和底栖生物等组成的多营养层次综合养殖模式,提高水体空间利用率,增加水产养殖效益,并以收获、沉积等途径将碳存储,形成渔业碳汇。

      九、秸秆能源化利用技术

      该技术模式通过推广秸秆打捆直燃集中供暖、成型燃料清洁燃烧、热解炭气肥联产等,替代生产生活使用的化石能源,解决农村地区清洁能源供应短板,减少温室气体排放。

      十、农村沼气综合利用技术

      该技术模式采用厌氧发酵处理,产生的沼气用于集中供气、发电上网、提纯制备生物天然气,产生的沼渣沼液进行综合利用,为农村地区提供绿色清洁能源,替代化石能源消耗,减少化肥施用,增加土壤有机质,实现减污降碳协同增效。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号