• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: 主题分类:
    发布机构: 生成日期: 2022-09-26 10:48
    文件编号: 有效性:
    公开范围: 公开方式:
    分享到:
    为期100天!江西开展污染防治“百日攻坚”行动
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    根据省委、省政府领导指示批示要求,为统筹做好生态环境保护、抗旱救灾、疫情防控和经济社会发展工作,江西决定从9月23日起至12月31日止,正式开展为期100天的深入打好污染防治攻坚战“百日攻坚”行动,以实打实的举措、硬碰硬的作风,尽锐出战、决战决胜,坚决打赢抗旱形势下污染防治攻坚战,坚决完成全年目标任务,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

    迅速动员部署,以早行动求早见效。

    省委、省政府领导9月9日至13日相继作出统筹好抗旱救灾和生态环境保护等工作的指示要求后,省环委会办公室9月14日即召开全省视频会议,15日即印发工作通知,部署安排污染防治“百日攻坚”行动的启动准备和同步推进工作。一是迅速统一思想。要求各级环委会及办公室和成员单位高度重视持续高温干旱对全省水、气等环境质量带来的冲击影响,迅速把思想和行动统一到省领导指示批示要求上来,杜绝麻痹意识、克服畏难情绪、力戒“躺平”心态,拿出“时时放心不下”的责任感和“人一我十、人十我百”的拼搏劲,以正确的方法做正确的事,下最大的功夫求最好的效果。二是精准用力施策。按照“三个治污”要求,对年度各项目标任务逐一梳理分析、逐一查漏补缺,紧盯薄弱环节和问题症结,精确溯源、精细分析、精准防治。结合行业特点和区域实际,以“一县一策”“一企一策”“一行业一策”“一断面一策”,确保重点区域管控到位、重点企业行业治理到位、重点问题解决到位。三是强化支撑保障。围绕污染防治“百日攻坚”行动需要,做好科技、资金、人才、设备、执法、监管等各方面保障工作。重点加强高温干旱对水和大气环境质量影响的科学分析和精准研判,加大对重点环节、重点问题的环保资金投入力度,强化专业技术分析研判和预警指导,为各地开展攻坚行动、提高攻坚实效提供决策支撑和推进保障。

    细化目标任务,以实举措促实成效

    经深入研究和征求意见后,省环委会办公室9月20日正式印发深入打好污染防治攻坚战“百日攻坚”行动方案和9月23日统一行动工作清单,再次明确目标、精准靶心、细化任务、具体要求。一是确定攻坚目标值。围绕污染防治攻坚战成效考核指标体系,梳理本地区本部门生态环境保护目标任务情况,对“水、气、土”生态环境质量、生态修复任务及生态环保督察问题整改等进行工作细化、指标量化、目标优化,确保各地各部门实施攻坚行动能够瞄准目标、找准差距、补齐短板。二是明确攻坚时间表。分别于9月23日、10月23日、11月23日、12月23日组织开展四次集中统一行动,有计划、有步骤推进“百日攻坚”行动,既形成联动声势、浓厚攻坚氛围,又突出阶段任务、逐项有力推进。9月23日的集中统一行动部署了大气、水、土污染防治和专项问题整治4大类16个方面56项具体工作,后续3个集中行动也将制定工作清单,每月底调度落实情况。三是打好攻坚组合拳。省级层面制定实施了蓝天、碧水、净土提升等八大攻坚战和挥发性有机物治理、饮用水安全、受污染耕地安全利用等30个专项行动,各设区市结合本地任务实际,细化制定“百日攻坚”方案,确保任务明、举措实、抓手硬。

    强化一线督导,以真帮扶提真质效

    认真践行一线工作法,积极筹建省级帮扶团队,统筹行业部门优势和专家团队力量,对照督导帮扶清单梳理的重点难点问题,直奔点位、现场研究、一线帮扶,推动解决实际问题。一是主动上门帮。组成由厅级领导带队的11个督导帮扶组,一一对应联系帮扶1个设区市,实现设区市帮扶全覆盖。成员包括相关职能部门、专业技术骨干、专家团队力量等,围绕污染防治攻坚战成效考核指标任务和生态环境保护重点工作,适时赴现场开展督导帮扶。二是直奔问题改。建立工作台账、梳理短板弱项、分析症结原因,实施挂图整改、跟踪问效、严格销号。印发《关于开展生态环境质量排名靠后且同比恶化县(市、区)挂点包案工作的通知》,对全省大气、水指标排名后20位且同比恶化的县(市、区),实行领导挂点包案制,逐一开展指导帮扶、督促问题整改。三是压实责任抓。压实各地各级生态环保“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,推动各地各部门履行好属地责任和监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。密切部门间、相邻市县、上下游之间的协调协作和联防联控,形成各司其职、各负其责、通力合作、齐抓共管的良好格局,确保各项任务措施不折不扣落实落地、见行见效。

    污染防治“百日攻坚”行动已于9月23日零时正式全面打响,经前段时间的同步推进落实,攻坚行动已取得初步成效。9月以来全省已挽救了30个臭氧污染超标风险天、挽回了空气优良天数比率约1个百分点,有效控制了18个国考断面67天的超标隐患,消除了24个县级及以上水源地117天超标风险,及时处置了南昌赣江5个水源地9天超标风险,有力保障了南昌市饮用水安全。同时为统筹好稳增长、抗疫情、抓保护、优生态、惠民生、促发展,在攻坚行动中特别注重以帮扶指导为主、以惩戒查处为辅,重教育引导、轻执法监管,坚决杜绝随意停限产等“一刀切”“运动式”行为,坚决做到对守法者无事不扰,只对严重违法排污者依法惩戒,更好以高水平保护助推高质量发展、创造高品质生活,努力打造“天更蓝,山更绿,水更清,发展更强劲、环境更优美、人们更幸福”的美丽中国“江西样板”!

    来源:江西发布综合江西省人民政府微信公众号


    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号