• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2024-0158 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区人民政府 生成日期: 2024-05-25 11:45
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    对区十七届人大四次会议第30号建议的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    刘彦代表:

    您提出的关于加强护工培养力度的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

    一、养老护理员培训工作进展情况

    近年来,随着我国人口老龄化程度日益加深,老年人护理需求与日俱增。为进一步做好养老护理从业人员的培养和储备工作,我局积极开展养老护理员培训,邀请高级护理师向参训学员采用理论讲解、视频学习、实操演练相结合的方式进行授课。培训内容涵盖了职业道德基本知识、职业守则、老年人护理基础知识、养老护理心理障碍和日常照护、老年人保健等理论知识和实操内容。培训结束后,学员将统一进行考核认定,考试合格者可获得相应职业技能等级证书。据统计,2023年东湖区共组织 39人参加养老护理员培训,培训合格人数 19人。

    二、下一步工作打算

    围绕养老护理员培训开展相关工作,结合我区实际,进一步规范养老护理员培训、确保培训质量。一是从开班申报入手,严把审核关。培训机构在申报养老护理员开班时,认真审核教师、学员资质和教材、场所、设备等硬件情况,以及教学大纲、课时安排等软件情况,确保培训班前期准备各方面达标。二是从培训过程入手,严把管理关。为保证培训质量,要求教室前后安装摄像监控,确保摄像360度无死角全覆盖,要求学员必须每日签到,上课期间不准玩手机、接打电话、不准随意进出教室,并采取现场巡查、查看视频等监督方式抽查学员到课率。三是从培训结业入手,严把考核关。在养老护理员结业考试时,对理论试卷把关,要求试题必须全面、实用。对实操部门,要求明确操作打分细则,保留影像资料。理论和实操全部合格的学员,将颁发培训合格证。

    通过养老护理员培训,让参训人员对老年人护理工作有新的认识,对一些常见病也有了深入的了解,更掌握了一些基本的老年人护理技能,也使参训人员掌握与社会发展相适应、与个人需求相适应的技能,从而加强东湖区养老服务从业人员队伍建设。

    以上回复如有不妥,敬请指正。

    感谢您对护老工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。


    2024年5月24日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号