• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2023-0178 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区人民政府 生成日期: 2023-04-20 17:43
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    对区十七届人大三次会议第54号建议的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    陈小灵代表:

    您提出的“关于加快推进南昌成为旅游目的地城市的建议”已收悉。感谢您对我区文化旅游事业的关注、关心和支持。现将办理情况答复如下:

    依据习近平总书记关于“打造一批经典红色旅游景区和精品旅游线路”的重要指示精神,东湖区依托辖区丰厚的文化资源,按照“文化+旅游+产业”可持续发展模式,加速文化与创意、文化与旅游、文化与产业深度融合,正在逐步开辟“以文促旅、以旅兴文”的文旅融合发展之路。

    东湖区现有大小景区(点)18处,已初步形成古色遗迹游、红色革命传统游、宗色文化游、绿色清新游四大类旅游资源。(一)以八一南昌起义遗址为主线的红色旅游景点(8个):八一广场(八一南昌起义纪念塔)、贺龙指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址、叶挺第十一军指挥部旧址、江西革命烈士纪念堂、方志敏广场 (方志敏爱国事迹陈列馆)、红色记忆展示馆;(二)古色旅游景点(4个):滕王阁、百花洲、杏花楼、水观音亭;(三)宗色旅游景点(2个):佑民寺、志道堂;绿色旅游景点(6个):八一公园(百花洲)、人民公园、贤士湖公园、江西画院、南昌画院、扬子洲森美生态园。

    为充分整合辖区旅游资源,深度挖掘历史文化资源,东湖正在积极推进旅游品牌建设工作。

    一是继续打造“八一南昌起义产品群”。以八一广场与八一南昌起义纪念塔、八一起义旧址群等作为资源基础,以“红色旅游之都  军旗升起的地方”作为市场主导形象,建设全国知名、类别完整的八一系列旅游产品。红色革命传统游线路:八一广场与八一起义纪念塔——叶挺第十一军指挥部旧址——贺龙指挥部旧址——朱德旧居——朱德军官教育团旧址——江西革命烈士纪念堂——方志敏纪念广场。

    二是强化与其他旅游产品线路组合。为切实促进红色旅游的发展,研究在线路上互相关联的一些旅游产品,而不拘泥于纯粹的“红色系列”,我区通过发掘、利用多样化的旅游资源,包括观光的、度假的、休闲的,专项的旅游产品,组成对旅游者有吸引力的旅游路线,将红色旅游产品融入这些产品序列之中。东湖区文广新旅局正积极争取南昌市文广新旅局的支持,与携程网开辟“线上+线下”的旅游推广模式,推动与八一起义纪念馆(“一馆五址”)等红色旅游景区深度合作,探索建设南昌红色旅游线上体验馆、主题路线产品研发、立体化媒体矩阵营销等多种方式。并以辖内的红色旅游景区为点,拟打造三条精品旅游线路,唱响红色旅游品牌,具体如下:(一)历史名楼+红色文化之旅:南昌滕王阁、八一起义纪念馆、八一广场一日游;(二)佛教文化+红色文化之旅:南昌佑民寺、江西省革命纪念堂、朱德军官军官教育团旧址一日游;(三)考古文化+红色文化之旅:江西省博物馆、江西省革命纪念堂、朱德军官军官教育团旧址一日游。将红色旅游资源和秀美山水结合起来,为南昌打造成为旅游目的地城市做强有力的支撑。另外加强与辖区旅游社的联动,选择辖区内2-3个红色旅游点与周边地市的山水人文景观结合一起制定旅游路线。

    三、加强红色旅游景点基础设施建设。目前我辖区红色旅游景点比较大的一个问题就是停车难的问题。由于地处中心城区,各景点都没有足够甚至没有停车的地方,导致旅行社在做线路推广的时候,直接规避了这些景点,这大大阻碍了景区的推广与发展。我区也在探索加强停车场等配套设施建设。此外,在各交通主干道加强景区标识建设。

    四、协调市级层面为主导打造南昌红色文化标杆。关于加快推进南昌成为旅游目的地城市的建议,我局将根据委员的优秀建议,成立调研组,并逐级汇报建议,也会积极协调市级层面,请市级相关部门统筹谋划。以建党100周年为契机,打造 “八一精神”为主题的具有代表性的艺术精品,唱响“天下英雄城”城市品牌。

    以上答复如有不妥之处,敬请批评指正,欢迎随时与我们联系。

    2023年4月19日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号