• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: i618267--2021-0288 主题分类:
    发布机构: 东湖区人民政府 生成日期: 2021-05-31 10:55
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    关于对区政协九届六次会议第22号提案的答复
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    裘峻委员:

    胡强委员:

    你提出的关于《学校教室照明改造的建议》的提案已收悉,现将办理情况回复如下:

    目前区属各学校都是普通日光灯照明,现有的学校教学楼与办公楼灯光照明有很多不足之处,因如照明环境不理想,视觉器官会过度频繁的调节而使眼部肌肉过分紧张,容易造成视觉疲劳,长期容易患近视。因此,东湖区教体局一直严格按照全国教育督导评估要求和国家基本公共卫生服务工作要求,贯彻落实《教育部等八部门关于印发综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》、《江西省人民政府办公厅转发教育部等八部门关于综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》,始终切实抓紧学生近视眼防控工作,不断提高学校教室照明情况,以保护学生视力,具体开展情况如下:

    一、重建机制,动员部署

    以开展综合防控儿童青少年近视工作为契机,注重顶层设计,完善政策措施,健全监管机制,强化制度保障,突出工作实效,成立了局长、分管领导为组长、副组长,基建、财务、体卫艺等业务和综合科同志为成员的领导小组,近年来对区属学校的场地进行全面改造升级,完善学校体育场地,配齐学校体育器材。

    二、多方协作,形成合力

    区教体局与区卫计委强化部门联动,一是建立学生健康档案,每年东湖区疾控中心均会对每个区属学校进行学生体检,纳入学生档案,其中就包括学生的视力情况,我们也根据相关数据,制定方案,加大预算。对区属学校和校外培训机构的采光照明、电教设备、课桌椅配备、电子产品等达标情况开展督查,对于不达标的学校督促其更新换旧,减少对学生的视力损害。

    三、加强研究,技术提升

    开展智能化教室灯光照明等新技术的研究,对于智能照明系统工程的关注和应用,根据《中国教育现代化2035》《教育信息化2.0行动计划》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《教育部关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》等文件精神,结合江西省教育信息化“十四五”规划方向和教育现代化发展现状,进行三年战略规划。全力实施南昌市教育信息化“12345”工程,充分发挥现代信息技术对教育教学的支撑引领作用。初步目标到2024年,建成智慧智能化灯光覆盖全区中小学校。

    四、广泛宣传,活动多样

    东湖区教体局重视家校联合形成教育合力,建立了家校联系平台,一是提倡家长在家配养学生的用眼习惯,不加重学生的学习负担,不跟风报班,避免学生用眼过度;二是保障学生的睡眠时间;三是监督并随时纠正孩子学习习惯,避免不良用眼行为。

    东湖区教科体局将严格落实国家、省市预防青少年近视方案要求,做好提升照明条件硬件升级等工作并探索新的办法,我们将时刻绷紧预防青少年近视这根玄,为爱护青少年健康成长奉献东湖教育的力量。

    2021年5月29日

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办单位:中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府    承办单位:南昌市东湖区大数据中心

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号