• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 您现在所在的位置 : 首页>要闻动态>媒体关注
    分享到:
    南昌日报:“好女儿”十年如一日照顾孤寡老人
    • 时间: 2022-08-20 10:07
    • 来源: 东湖区人民政府
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    图片


    □本报记者 余文菁

    出生于1963年的胡海风是一个温柔、勤劳的南昌妇女,自从1992年与邻居陈如娟相识以来,他们互相关心,互相帮助,培养了深厚的感情。2009年陈如娟的老伴去世后,胡海风主动扛起了照顾陈如娟的重担,让老人感受到亲人般的温暖。这一干,就是十三年。

    “我一个人照顾我丈夫十年,把身体拖垮了,又无儿无女的,如果不是海风照顾我,我可能早就不在人世了,海风虽然不是我的女儿,但是比亲女儿还要亲啊!”记者来到东湖区董家窑街道龙沙社区91岁独居老人陈如娟家里,腿脚不便的她谈起这些年的生活,百感交集。

    陈如娟是江苏南通人,几十年前和丈夫一起来到南昌,住在董家窑街道一个建造于上世纪90年代的工厂家属院。老伴病逝后,陈如娟每月靠着社区申请到的补贴维持生活。说起和胡海风的缘分,陈如娟脸上洋溢着幸福的笑容:“原来我们住在前后栋,海风虽然工作忙,还是一直照顾我。尽管搬新家了,但海风还是几乎每天都会来陪我,我真的是好有福气。”

    陈如娟无法长时间行走,平时无法去菜市场买菜,胡海风每隔一天都会给陈如娟送来自己做好的新鲜饭菜。陈如娟爱吃肉,胡海风就把红烧肉炖得软烂可口,搭配时令蔬果亲手送到她家里。老人只需要在家里加热一下就能吃到荤素搭配、营养均衡的饭菜。

    除了照顾老人饮食,胡海风还为老人打扫房间,铺床洗衣,老人生病住院时在她身边陪护。担心老人长时间久坐对身体不好,胡海风还扶着她在附近散步。“有这么一位老人在身边其实也是我们的福气。”胡海风一边铺被子一边说,“老人早年吃了很多苦,好在她现在身体还不错,平时天气好了我就扶着她出来走一走,和邻居聊聊天。”

    一日行善易,日日行善难。邻居们被胡海风的事迹感动,也自发帮助陈如娟老人,你送去一件衣服,他陪着聊聊家常,邻里互助的氛围宛如温暖的春风,荡漾在整个社区。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号