• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 您现在所在的位置 : 首页>要闻动态>媒体关注
    分享到:
    新华社:聚焦“微民生” 为群众办实事
    • 时间: 2021-11-22 10:41
    • 来源: 东湖区人民政府
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    图片


    聚焦“微民生” 为群众办实事

    “菜快检”“微改造”“邮票绿地”······一桩桩看来不起眼的“芝麻事”,在江西省南昌市东湖区却成了干部琢磨的“心头事”。

    11月20日早上7点,检测员朱江捷照例来到东湖区贤士花园农贸市场食品安全快检室,检测刚刚从农贸市场购买的肉类和蔬菜样品。朱江捷每天要抽检市场内六七种菜的样品,检测结果直接发布在农贸市场电子显示屏上,抽检范围一个月内覆盖所有商户和菜品。居民也可以自己把菜拿来快检。

    “新建的快检室有11个,覆盖全区所有农贸市场。”东湖区市场监督管理局副局长胡明华告诉记者,今年6月以来,区里投资400万元建设食品安全快检室,共开展快检4000多批次。

    图片

    图为检测员在农贸市场食品安全快检室进行样品检测。新华社记者陈春园 摄

    年近七旬的东湖区董家窑街办杏苑社区居民李建龙,在新改造后的洁净温馨小区“永外荷苑”已安享两年幸福生活。他原先居住的小区邻近繁华的城市主干道南京西路,房体外墙和院子环境虽然老旧,但不像棚户区那样破损不堪,因此无法纳入棚户区改造范围;由于是单位宿舍小区,也无法纳入“城中村”改造范围;城区连片大规模改造项目也与小区“擦肩而过”。眼看着附近的小区一个个被扮靓,李建龙和邻居们有些失落。

    针对这些未能充分享受到城市改造红利的老旧小区,东湖区从2019年起在南昌市率先探索实施“微改造”项目,从地方财政中“挤”出改造资金,每个街办每年投入200万元左右,选择一个“微改造”示范点,以完善基本生活设施为改造重点,精准施策改善社区居民的居住环境。在前两年陆续完成38个老旧小区改造基础上,2021年计划投入4.6亿元完成64个老旧小区改造,惠及居民34000多户。目前各改造项目均已开工建设或完工,为社区居民圆了宜居梦。

    长廊回转、健身器齐全、广玉兰与小灌木交错······这是记者在东湖区不少社区的“邮票绿地”看到的。近两年,东湖区利用拆违拆临、旧城改造、道路退让遗留的街角零星空地,采取保留现有绿化、拆墙透绿、更换树种等设计理念,因地制宜“见缝插绿”,投入资金约1100万元,先后新建和提升改造了18个“邮票绿地”,新建和提升改造面积约1.2万平方米,为市民腾出更多活动空间。(记者陈春园)


    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办单位:中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府    承办单位:南昌市东湖区大数据中心

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号