• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 您现在所在的位置 : 首页>要闻动态>今日东湖
    分享到:
    2024年东湖区优化营商环境工作推进大会召开
    • 时间: 2024-06-08 10:43
    • 来源: 东湖区人民政府
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    6月7日,2024年东湖区优化营商环境工作推进大会召开。区委书记高辉红出席会议并讲话。区委副书记、区长胡俊峰主持会议。区委副书记邓云生,区领导魏维新、邵应兰、况灯明、熊广义、舒小红、饶雪宇、姚乐、江珊、毛青,区法院院长李成晓出席会议。


    会议通报了2023年全区营商环境有关情况并解读了《2024年东湖区优化营商环境提升行动方案》。瑞颐大酒店、新东方教育、百盛购物中心3家企业负责人及区法院、区税务局、墩子塘街道分别作了交流发言。


    高辉红对全区优化营商环境工作予以了充分肯定。他指出,2023年以来,全区政务服务水平不断提升,要素供给保障显著增强,企业合法权益有效维护,亲清政商关系持续构建,在2023年度省级营商环境评价中排名全省第一档次,为全区经济社会发展提供了有力保障。2024年全区要继续坚持问题导向,对标先进,聚焦短板指标、政务服务、改革创新、政企沟通、干部作风等方面,加压奋进,不断推动全区营商环境提档升级,全力打造营商环境区域性标杆城区。

    高辉红强调

    营商环境既是生产力、更是竞争力,必须以“一以贯之”的韧劲优化营商环境。要认识到优化营商环境是政治责任,高度重视,从深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的政治高度,坚决贯彻中央决策部署和省委、市委工作要求。要认识到优化营商环境是迫切需求,高度关注,牢牢把握营商环境这个“关键变量”,在新一轮高质量发展中做大经济总量、激活现有存量、吸引更多增量,一步一个脚印地完成全年目标任务。要认识到优化营商环境是重要抓手,高效落实,聚焦各类经营主体的关注关切,千方百计强化服务保障、稳定市场预期、提振企业信心,以营商环境的“优”促进经营主体的“活”、带动投资项目的“增”,保障经济运行和社会大局的“稳”。

    营商环境只有进行时、没有完成时,必须以“一流标准”的追求优化营商环境。要让政务服务便捷高效,坚持从企业和群众角度出发,大力推进数字政府建设,加大数字化改革赋能力度,深化“综合窗口”改革,进一步拓展“小赣事”帮办代办职能,用好“东i企”中小(民营)企业一站式服务平台。要让惠企政策直达快享,综合施策助力企业降本增效,多措并举降低企业成本,同时依托“惠企通”平台,建立健全政策发布、解读、宣传同步机制,推动更多惠企政策直达快享。要让法治环境规范有序,树牢“法治是最好的营商环境”理念,大力推进法治建设,进一步规范监管执法行为,加强信用建设,以良法善治护航企业发展。要让干部作风持续提升,扎实开展“大抓落实年”活动,落实落细政商交往的正负面清单,持续深化“新官不理旧账”、行政审批中介服务、招标投标领域、营商环境领域腐败和作风问题等专项治理,扎实开展行政执法领域损害营商环境问题专项整治和“能动行政”作风提升专项行动。

    营商环境既要强保障、更要聚合力,必须以“一马当先”的姿态优化营商环境。要加强组织领导,督促各级切实履行职能责任,做好日常属地企业走访和服务工作,协同推进服务企业过程中遇到的复杂问题,及时收集企业诉求,解决涉企问题。要坚持以上率下,自觉将优化营商环境作为“一把手”工程来抓,一级做给一级看、一级带着一级干,带着责任、感情、温度为企业和群众服务。要强化督导问责,充分发挥督导考核的“指挥棒”作用,通过定期督导、专项督查、随机抽查等方式,严肃查处涉企服务中不作为、乱作为、推诿扯皮、吃拿卡要等问题和违反廉洁自律准则的行为。要营造浓厚氛围,创新宣传方式,加强舆论引导,在全区营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围,以营商环境优化升级的实际成效,推动全区经济社会高质量发展行稳致远。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号