• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 分享到:
    【实地走访】老社区“微改造”改出居民“大幸福”
    • 时间: 2021-06-23 15:53
    • 来源:
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    最近,家住东湖区百花洲街道小金台社区田家巷的杨大爷,发现小区每天都有新变化。“小区进行‘微改造’,环境越来越好,生活越来越舒适啦!”说起社区“微改造”,杨大爷竖起了大拇指。

    小金台社区辖区内小金台支路、田家巷、建德观街、杨家厂路的房屋大多建于上世纪70年代至90年代,多为还建房,共有12栋、22个单元,居民、店面总户数566户。陈旧的基础设施已无法承担居民日常生活的需求,为解决老旧小区服务设施陈旧、活动场所狭小、环境卫生脏乱等问题,更好地打通基层社区治理“最后一米”,社区通过对老旧小区进行“微改造”,以微变化、微改善、微更新,解决基层社区治理的难点和痛点,提升居民幸福感和获得感。

    为有序推进“微改造”工作,小金台社区着力搭建以社区党组织为核心,党员骨干、居民代表等参与的社区建设管理居民议事平台,围绕社区“微改造”建设内容和各阶段热点问题,根据问题所涉及的人群范围和职能分工,梳理出环境卫生、治安维护、公共设施三类议事内容,每类事项由议事会成员负责召集居民代表参与商议,逐步形成“居民事、居民议”的良好氛围。

    改造初期,社区召集党委成员、党支部党员就微改造各个楼栋与庭院工作,结合实际情况进行了探讨和研究,并让党员们深入居民、贴近居民,切实解决居民生活中存在的一些实际问题。

    为发动群众智慧,引导居民参与社区改造,小金台社区召开“小金台支路、田家巷微改造”协商会议,成员由多方构成,包括设计方、发包方、施工方、社区干部、党员、居民代表、楼栋长等人员,就改造效果图、施工图以及改造过程中出现的问题提出协商方案,并在施工现场就改造中出现的问题对居民进行答疑。社区干部们身体力行,挨家挨户走访居民,收集意见建议,采用“三问一说”的工作方法,通过问需于民(居民有哪些诉求)、问计于民(怎么去改)、问效于民(改造过程中效果如何)和全程解说的方式,实现“社区改造由居民说了算”。社区先后召开基层民主协商会4次,累计收集各种意见建议百余条。

    为整体推进“微改造”工作,社区充分发挥部门联动作用,积极与街道、施工方和相关职能部门沟通联系,同时吸纳多个区直单位和部门共同参与社区“微改造”,有效地解决了管线布局、拆违拆零等问题,及时优化了改造方案,切实提高了“微改造”的精细化、品质化水平。

    “在城管、房管、环卫等部门协同合作下,社区结合实际开展‘微改造’,不仅有效提升了小区环境,还大大提升了居民的获得感和幸福感,初步形成了可复制的老旧小区‘微改造’经验。”百花洲街道党工委书记付振海表示。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号