• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: v617593-0102-2023-0001 主题分类: 综合政务
    发布机构: 东湖区卫生健康委员会 生成日期: 2023-01-29 10:09
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    东湖区卫生健康委员会机构职能目录
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    主要负责人:

    付振海

    职  务:

    东湖区卫健委主任

    办公电话:

    0791-87838900

    传真号码:

    0791-87838900

    办公时间:

    法定工作日上午9:00-12:00,下午1:30-5:00

    办公地址:

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区卫生健康委员会,为区人民政府工作部门,正科级建制。

    主要职责:

    (一)贯彻落实国家和省、市有关卫生健康事业发展的法律  法规、政策、规划,负责组织实施省市卫生健康事业有关标准和技术实施。负责统筹规划全区卫生健康资源配置,组织编制与实施全区卫生健康规划。

    (二)贯彻执行国家疾病预防控制规划、国家免疫规划,制定与落实全区严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

    (三)负责组织与实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范标准和政策措施,组织开展相关检测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督.在省、市卫生健康委员会的指导下开展食品安全风险监测、评估。

    (四)贯彻落实国家、省、市卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,负责组织拟订并实施全区卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,推进全区卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进与落实基本公共卫生和计划生育服务均等化,健全与完善全区运行新机制和乡村医生管理制度。

    (五)负责监督与实施国家、省、市医疗机构和医疗服务全行业管理办法,组织实施国家、省、市医疗机构及其医疗服务医疗技术、医疗质量、医疗安全规范与标准,会同有关部门组织与实施卫生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范,健全医疗服务评价和监督管理体系。贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录。

    (六)推进全区医药卫生体制改革,建设和谐医患关系。

    (七)负责完善全区生育政策措施,组织实施促进全区出生人口性别平衡的政策措施。制定与监督实施全区计划生育技术服务管理制度。制定与组织实施全区优生优育和提高出生人口素质的政策措施,实施全区计划生育健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

    (八)组织建立全区计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。制定全区流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

    (九)组织拟订全区卫生健康人才发展规划,指导卫生健康人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善全区住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

    (十)组织拟订全区卫生健康科技发展规划,组织实施卫生健康有关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

    (十一)承担全区爱国卫生工作,组织协调全区健康创建工作和病媒生物防制工作。

    (十二)负责全区卫生健康宣传、健康教育、使康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全区人口基础信息库建设。

    (十三)制定全区中医药中长期发展规划,将其纳入全区卫生健康事业发展总体规划和战略目标,并组织实施。

    (十四)组织、指导、协调与实施全区卫生健康行政许可审批、审核、登记发证工作的监督管理,承担职权范围内的行政许可、审批、审核、注册登记及有关证照的发放管理。

    (十五)负责推进、指导、协调、监督本部门、本系统的政府信息公开工作。

    (十六)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

    (十七)负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康监督管理职责。

    (十八)承办区委、区政府交办的其他事项。

    内设机构:

    序号

    机构名称及负责人

    机构职能

    法定依据

    办公地址及联系电话

    1

    党政办公室、杨爱献

    负责文电、会务、档案、保密、新闻宣传、信息、信访、督办等日常工作;负责维护卫生健康系统安全稳定、消防安全、安全生产等工作;组织办理人大代表议案(建议)和政协提案;制定委机关各项规章制度,并检查考核落实情况;负责机关后勤管理工作,负责党务、政治思想教育。负责下属单位党的思想、组织建设及党员发展工作;负责委管干部的考核、任免及干部档案管理工作;实施各类卫生健康专业技术人员资格标准,承担卫生健康专业技术人员资格考试工作;负责外援医疗队伍的派遣及日常外事工作,负责指导协调下属单位统战、工、青、妇和老干部工作。

    《区委办公室、区人民政府办公室关于印发<南昌市东湖区卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(东办字〔2019〕29号)

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838915

    2

    规划发展与信息化、科技教育股、姜翎

    负责拟定全区卫生健康事业中长期发展规划;统筹规划与协调全区卫生健康服务资源配置工作,承担全区卫生健康规划的编制与实施,指导卫生健康公共服务体系建设;组织实施全区大型医用装备配置管理;承担全区卫生健康的信息化建设和统计工作,参与人口基础信息库建设工作,参与分析研究全区人口统计数据,发布与卫生健康相关的人口信息。拟定卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实施,负责医疗技术人员的医学教育和继续教育工作。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838917

    3

    财务审计科股、胡桂滨

    组织落实中央、省、市、区卫生健康专项经费的使用和管理;负责下属单位的财务、资产管理;负责下属单位基本建设和重大维修项目的管理,负责中央、省、市、区级财政预算内投资项目管理;负责全区社会抚养费管理的监督和检查;落实并监督管理医疗卫生、计划生育服务价格;拟定并组织落实卫生健康财务、会计、基建、专项资金管理制度;负责内部审计工作;负责编审本级卫生健康事业经费的决算;负责机关财务工作;负责卫生健康经费的预算、决算工作。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838902

    4

    医政医管妇幼保健股、吴炜

    负责组织实施国家、省、市医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、妇幼卫生、计划生育技术服务和生殖健康技术服务等有关政策规范、标准;制定并组织实施卫生和“两个纲要”及计划生育科技发展规划、妇幼保健和计划生育技术服务机构的建设,健全服务体系,监督指导各类医疗纠纷调处依法规范计划生育药具管理。编制与实施全区中医药事业发展规划,监督与指导全区中医、中西医结合医疗机构的建设与业务指导。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838904

    5

    综合监督、疾病预防控制及职业健康股、李菁

    负责医疗卫生行业综合行政监督工作,承担公共卫生、医疗卫生、医疗服务、健康产业等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。负责传染病防治监督,依法整顿和规范医疗服务市场,查处违法行为,健全卫生和计划生育综合监督体系建设;监督及督办计划生育违法违纪案例及社会抚养费征收工作。在省市卫生健康委指导下组织开展食品安全风险监测、评估。贯彻执行国家疾病预防控制规划、国家免疫规划,拟定全区严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援根据授权发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息承担区政府防治艾滋病工作委员会的具体工作,承担相应卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项顶案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导卫生应急体系和能力建设。开展指导职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。负责医疗卫生行业综合行政监督工作,承担公共卫生、医疗卫生、医疗服务、健康产业等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、应用水卫生和计划生育的管理规范、标准和政策措施,组织开展相关检测、调查、评估和监督;负责传染病防治监督,依法整顿和规范医疗服务市场查处违法行为,健全卫生和计划生育综合监督体系建设;监督及督办计划生育违法违纪案例及社会抚养费征收工作;在省市卫生健康委指导下组织开展食品安全风险监测、评估;协调开展职业病防治工作。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838903

    6

    政策法规与宣传股、彭怡

    组织开展卫生健康政策研究,负责卫生健康地方标准工作承担行政复议、行政应诉等工作。组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻宣传和信息发布工作。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838907

    7

    行政审批股、周欣

    根据国家卫生法律、法规及规章,研究指导全区卫生健康行政许可、审批、审核、登记发证工作规范;组织、指导、协调全区卫生健康行政许可、审核、登记发证的监督管理;承担和协调同级卫生健康行政部门全职范围内的所有行政许可、审批审核、注册登记及有关证照的受理、发放管理;有关证照的变更补正、注销。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838907

    8

    基层卫生健康股、唐文强

    制定全区社区卫生的发展规划和年度计划并组织实施;牵头做好农村卫生计生和城市社区卫生计生机构建设以及技术服务规范、专项技术的组织实施;协调做好农村和城市社区卫生计生服务体系建设,指导促进全区村卫生室、社区卫生服务机构建设;负责辖区社区卫生服务机构、村卫生室实施国家基本药物制度,并定期进行绩效考核、资金拨付;负责社区卫生服务管理工作(绩效考核的组织等);负责农村卫生工作;负责健康扶贫工作。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838012

    9

    老龄健康股、王红美

    组织拟订全区老龄事业发展规划并协调落实应对老龄化的政策措施,负责宣传贯彻党和国家有关老龄工作的方针政策,研究人口老龄化的现状与发展趋势,为区委、区政府决策老龄问题提供依据;贯彻执行《老年人权益保障法》,办理老年群众来信来访维护老年人合法权益;编制全区老龄事业中、长期发展规划及年度计划,并组织实施;指导全区各部门、各街道的老龄工作;组织全区老龄方面的重大活动;协调管理区老年社会团体和老年群众组织;组织开展尊老敬老及各类老年人活动。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838903

    10

    人口监测与家庭发展股、冯文静

    指导督促扬子洲镇,各街道、管理处加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设,负责计划生育目标责任制考核工作并组织实施监督评估、日常性检查和年终考核承担人口监测预警工作并提出我区促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制和特殊家庭扶助制度,完善生育政策并组织实施。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838920

    11

    体制改革办(爱卫办)、徐志凯

    承担深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。贯彻执行中央、省、市、区开展爱国卫生运动;负责组织编制开展爱国卫生运动、创建国家卫生城市的发展规划、年度计划和责任管理目标,并组织协调实施并有计划地开展爱国卫生活动,指导并有计划地开展病媒生物防制工作,实施环境综合整治负责组织、协调开展爱国卫生和创建国家卫生城市宣传发动工作组织指导开展创建卫生庭院、卫生先进单位、卫生达标单位、卫生街道的爱国卫生竞赛活动,并负责检查验收、总结表彰。

    南昌市东湖区三经路699号

    东湖区政府综合服务中心

    北楼12楼

    0791-87838907



    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号