• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 索引号: A25010-7927-8046-3590-3421-7013 主题分类:
    发布机构: 东湖区房管局 生成日期: 2020-06-18 21:08
    文件编号: 有效性: 有效
    公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
    分享到:
    南昌市东湖区住房保障和房产管理局 2020年部门预算编制说明
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    第一部分部门概况

    一、部门主要职责

    (一)、贯彻执行国家及省、市住房保障和房产业及住房制度改革的法律、法规和规范性文件。负责落实区政府对全区住房保障和房产业的管理和发展要求,拟定全区住房保障和房产业发展计划和年度工作目标,并负责指导、检查、督促实施。

    (二)负责全区直管公房的行政管理和房屋权属产籍管理;负责全区内直管公房产权、使用的租赁变更、维修养护和改建工作等综合管理。

    (三)负责全区集体土地上房屋产权的确认、登记、发证及权属产籍管理。办理全区集体土地上房屋产权转让交易手续;办理集体土地上房产抵押登记并核发房屋他项权证;负责全区集体土地上房屋普查和统计工作。

    (四)负责全区城镇低收入家庭的住房保障工作。负责全区经济适用住房、廉租房的申报资格审核工作。负责组织、指导街办、社区做好全区廉租房和经济适用房的申报资格审核工作。

    (五)负责全区城市房屋拆迁补偿安置管理工作。指导、检查和监督拆迁单位的拆迁补偿安置工作,并受理拆迁安置、承办拆迁审批、拆迁安置预分方案、还建房图纸初审等送审、报批工作;负责核发《房屋拆迁受理通知书》和《房屋拆迁通知书》;负责拆迁安置档案管理。

    (六)负责制定全区低洼地危旧房(棚户区)改造计划,组织、指导老城区危旧房改造实施工作。

    (七)负责全区直管公房安全使用管理和危房鉴定的初审、上报工作。负责建立全区直管一类危房档案;负责对全区住宅房的装饰装修管理和发证工作。

    (八)负责全区住房制度改革工作。组织实施房改方案;推进住房公积金管理制度,协助办理住房基金的归集、使用和管理等业务工作;申报办理维修基金、还建房住宅基金返拨工作。

    (九)负责房管系统内建设工程质量管理和外单位在东湖区开发新建工程、还建房工程的管理;办理新建直管房屋的接管验收工作。

    (十)负责全区落实私有房屋政策工作。

    (十一)负责全区物业管理活动的监督管理工作。办理全区范围内物业管理业主委员会(业主管理小组)设立审批、备案工作;负责全区房产行业的统计工作。

    (十二)负责推进、指导、协调监督本部门、本系统的政府信息公开工作。

    (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

    二、部门2020年主要工作任务

    1、进一步强化服务意识,认真做好中低收入人群的住房保障工作。2、进一步完善房产管理工作,做到平稳有序推进。3、进一步清理历史遗留问题,促进棚户区改造工作高质量发展。4、进一步规范服务,促进物业管理健康协调发展。5、进一步加强安全生产,做到警钟长鸣。6、进一步精细化操作,做好沟管化粪池管护。7、进一步加强信息采集,盘活闲置资源促进经济发展。8、进一步加强“五型”政府建设,有效促进作风建设。

    三、部门基本情况

    局系统预算单位合计8个,包括局本级(行政、事业)和7个所属二级预算单位。部门预算单位编制人数339人,其中;行政编制6人、全部补助事业编制35人、自收自支事业编制298人。各预算单位实有人数496人,在职实有人数202人,包括行政人员4人、全部补助事业人员38人,自收自支在职人员160人;退休人员286人,离休1人,长瞻人数1人,遗属人数6人。

    第二部分2020年部门预算情况说明

    一、部门预算收支情况说明

    (一)收入预算情况

    2020年局系统预算单位收入预算总额为10264.57万元,其中:财政拨款收入2538.46万元(含经费拨款收入520.5万元、一般非税收入2017.96万元),占收入预算总额的24.7%;上级补助收入2444.68万元(为区征办及房管所收到局本级拨款),占收入预算总额的23.8%;其他收入5281.43万元,占收入预算总额的51.5%。与2019年相比减少186.61万元,主要原因为一般非税收入租金收入减少。

    (二)支出预算情况

    2020年局预算单位支出预算总额为10264.57万元。其中:

    按支出项目类别划分:基本支出4796.57万元,占支出预算总额的45.5%;包括工资福利支出3621.63万元、商品和服务性支出476.72万元、对个人和家庭的补助608.03万元、其他资本性支出90.19万元;项目支出5468万元,占支出预算总额的54.5%,包括商品和服务性支出468万元;其他支出--对下属单位的补助性支出5000万元(其中含2444.68万元为局本级向区征办及房管所拨款)。

    按支出功能科目划分:其他城乡社区管理事务支出9545.14万元,占预算总额的93%;城乡社区管理事务支出行政运行43.50万元,占预算总额的0.4%;住房公积金313.66万元,占预算总额的3.1%;机关事业单位基本养老缴费支出362.27万元,占预算总额的3.5%。

    按支出经济分类划分:工资福利支出3621.13万元,占支出预算总额的35.2%;商品和服务支出944.72万元,占支出预算总额的9.2%;对个人和家庭的补助608.03万元,占预算总额的6.0%;其他资本性支出90.19万元,占预算总额的0.9%;其他支出--对下属单位的补助支出5000万元(其中含2444.68万元为局本级向区征办与房管所拨款),占预算总额的48.7%。与2019年相比支出减少186.61万元,主要原因为租金收入减少,压减一般公用经费开支。

    (三)财政拨款支出情况

    2020年财政经费拨款支出预算520.5万元,占支出预算总额的5.1%,经费拨款支出具体情况是:其他城乡社区管理事务支出468万元,占经费拨款支出的90%;其他城乡社区管理事务支出行政运行支出43.5万元,占经费拨款支出的8.3%;机关事业单位养老保险缴费支出5.14万元,占经费拨款支出的1%;住房公积金3.86万元,占经费拨款支出的0.7%。与2019年相比减少562.26万元,主要原因区财政停拨对东湖区国有土地上房屋征收与补偿办事处的经费。

    (四)政府性基金情况

    本部门2020年无政府性基金收入。

    (五)机关运行经费等重要情况说明

    2020年机关运行经费安排支出566.91万元;较上一年度减少了295.8万元,主要原因原基本支出中危房监控等费用列入项目。

    (六)政府采购情况说明

    2020年部门所属各单位政府采购总额99.95万元。

    其中,办公设备等货物支出预算83.95万元,服务支出预算16万元。

    (七)国有资产占有使用情况

    截至2019年8月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。2020年部门预算安排购置车辆0辆。

    (八)绩效目标设置情况

    2020年实行绩效目标管理的部门预算项目1个,涉及资金468万元。

    二、“三公”经费预算情况说明

    2020年本部门“三公”经费年初预算安排6万元。其中:

    1.因公出国(境)经费0万元。

    2.公务接待费6万元,比上年减少1.38万元,减少的原因主要是严格执行中央八项规定,厉行节约。

    3.公务用车购置及运行维护费0万元。

    三、局本级及所属单位预算草案的具体说明

    (一)局本级行政

    1.基本情况

    单位编制人数6人,实有在职人数4人,退休人员3人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额520.5万元均为财政拨款收入。

    2020年支出预算总额520.5万元,其中:工资福利支出48.69万元,日常公用支出3.79万元,对个人和家庭补助支出0.02万元,项目支出468万元。

    (二)局本级事业

    1.基本情况

    单位实有在职人数65人,退休人员49人,离休人员1人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额6643万元,其中:财政拨款收入(一般非税收入)1443万元;其他收入5200万元。

    2020年支出预算总额6643元,其中:工资福利支出1166.29万元,日常公用支出277.15万元,对个人和家庭补助支出139.56万元,资本性支出60万元,对下属单位的补助性支出5000万元。

    (三)东湖区国有土地上房屋征收与补偿办事处

    1.基本情况

    南昌市东湖区国有土地上房屋征收与补偿办事处编制人数35人,实有在职人数38人,退休人员17人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额804.55万元,其中:一般非税收入5万元,其他收入71.65万元,上级补助收入727.9万元。

    2020年支出预算总额804.55万元,其中:工资福利支出727.9万元,日常公用支出54.65万元,对个人和家庭补助支出17.6万元,资本性支出4.4万元。

    (四)东湖区杨家厂房管所

    1.基本情况

    杨家厂房管所单位编制人数73人,实有在职人数13,退休人员45人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额402.90万元,其中:财政拨款(一般非税收入)108.90万元,上级补助收入294万元。

    2020年支出预算总额402.9万元,其中:工资福利支出260.1万元,日常公用支出37.60万元,对个人和家庭补助支出102万元,资本性支出3.2万元。

    (五)东湖区八一桥房管所

    1.基本情况

    本单位编制人数55人,实有在职人数18人,退休人员45人,遗属人员2人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额424万元,其中:财政拨款126万元(一般非税收入),上级补助收入298万元。

    2020年支出预算总额424万元,其中:工资福利支出290.9万元,日常公用支出26.6万元,对个人和家庭补助支出96万元,资本性支出10.5万元。

    (六)东湖区子固路房管所

    1.基本情况

    子固路房管所编制人数52人,实有在职人数15人,退休人员32人,遗属人员1人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额369.70万元,其中:财政拨款100.70万元(一般非税收入),上级补助收入269万元。

    2020年支出预算总额369.70万元,其中:工资福利支出266.40万元,日常公用支出20.1万元,对个人和家庭补助支出80万元,资本性支出3.2万元。

    (七)东湖区墩子塘房管所

    1.基本情况

    墩子塘房管所编制人数49人,实有在职人数15人,退休人员36人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额396.21万元,其中:财政拨款88.90万元(一般非税收入),其他收入8.80万元,上级补助收入298.43万元。

    2020年支出预算总额396.21万元,其中:工资福利支出310.61万元,日常公用支出18.15万元,对个人和家庭补助支出58.56万元,资本性支出8.89万元。

    (八)东湖区百花洲房管所

    1.基本情况

    我单位编制人数34人,实有在职人数17人,退休人员31人,长瞻人员1人,遗属人员2人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额361.79万元,其中:财政拨款121.13万元(一般非税收入),其他收入0.9万元,上级补助收入239.76万元。

    2020年支出预算总额361.79万元,其中:工资福利支出282.07万元,日常公用支出23.12万元,对个人和家庭补助支出56.60万元。

    (九)东湖区公园房管所

    1.基本情况

    公园房管所编制人数35人,实有在职人数17人,退休人员28人,临时人员3人,遗属人员1人。

    2.2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额341.92万元,其中:财政拨款24.33万元(一般非税收入),上级补助收入317.59万元。

    2020年支出预算总额341.92万元,其中:工资福利支出268.67万元,日常公用支出15.56万元,对个人和家庭补助支出57.69万元。

    第三部分2020年部门预算表

    2020年部门预算公开表(市县)_2020-06-17

    第四部分名词解释

    一、收入科目

    (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

    (五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

    (六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    (七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

    (八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

    二、支出科目

    1、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    2、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;

    4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

    7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

    8、城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映由相关单位拨入的专项经费。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号