• 微信
  • 微博
  • 繁体字
  • 分享到:
    南昌市东湖区安全生产监督管理局2020年部门预算
    • 时间: 2020-06-19 11:03
    • 来源: 东湖区人民政府
    • 发布机构:
    • 浏览量:
    • 【字体:     

    一、主要职责

    1、宣传、贯彻、执行国家安全生产法律、法规、方针、政策;

    2、综合监督管理全区安全生产工作;分析和预测全区安全生产形势,拟定全区安全生产工作规划;指导、协调和监督质量技术监督等有关部门承担的专项安全监察、监督工作;

    3、依法对全区的安全生产工作实行监察。负责对全区各类企业贯彻执行国家安全生产法律、法规和国家标准情况进行监督检查;对违反安全生产法律、法规的行为和事故隐患下达限期整改指令,并做出行政处理决定;

    4、负责制定全区安全生产工作计划和目标,对目标完成情况进行监督、检查和考核;

    5、负责发布全区的安全生产信息;综合管理全区各类事故统计报告工作;组织、协调、参与生产性事故、重特大安全事故的调查和处理工作;对一般生产性死亡事故批复结案,受区政府委托对有关事故批复结案,并按规定向上报告;

    6、督促全区生产经营单位和有关机构进行安全生产条件审查、认证和办证工作;组织实施对不具备安全生产条件的生产经营单位的查处工作;

    7、负责安全生产方面的宣传、教育、培训工作;

    8、负责重特大事故隐患的统计、上报和下达限期整改通知书,并对整改工作进行监督、检查,组织、指导和协调重特大事故的应急救援工作;

    9、承办区政府和上级部门交办的其他工作;承担区安全生产委员会的日常工作。

    二、部门2020年主要工作任务

    南昌市东湖区安全生产监督管理局2020年的主要工作任务是:

    (一)继续推动“七大”专项整治行动

    着重督促企业:一是提高从业人员培训讲师的师资力量,要求企业聘请专业人员进行全员培训,建立完善培训计划、授课教案、人员签到和培训考试等全员培训记录,将培训效果落到实处;二是帮助企业提升应急预案制定的专业水平,要求企业定期对预案进行修订,预案演练完成后须有相应预案评价。

    (二)分步开展城市安全风险评估

    组织行业部门分行业网上系统审核企业采报的风险数据的全面性和真实性,区安委办对企业采报信息和部门审核信息查缺补漏,避免出现行业领域遗漏和较大以上风险点失真的情形。配合专家组开展部门调研和进行较大及以上安全风险点现场检查,确保如实全面掌握全区范围内较大及以上安全风险点基本情况、较大及以上安全风险点实际管控情况、较大及以上安全风险点周边脆弱性目标分布情况、较大及以上安全风险点定量风险评估所需的数据,为动态管理提供数据支撑。

    (三)对标对表组建职能科室

    根据区应急局“三定”职能划定的范围,对口省应急厅和市应急局部门设置情况,结合各项职能改革的步伐,成立办公室、应急指挥中心、安全生产综合协调科、安全生产监督管理科、救灾与物资保障科、宣传教育培训信息科、火灾防治管理科、防汛抗旱科和地震与地质灾害救援科,对标对表按照省市要求有序开展工作。

    (四)提升监管队伍专业执法水平

    邀请省市专家对应急局相关监管领域专业执法技能开展现场执法检查培训和应急事件信息上报及处置培训,有效提升安全监管专业执法水平和应急处置能力。

    三、基本情况

    区安全生产监督管理局共有预算单位2个,包括局本级和1个所属二级预算单位。编制人数11人,其中:行政编制5人,全部补助事业编制6人;实有人数13人,其中:在职人数11人,包括行政人员5人,全部补助事业编制6人,退休人员2人。

    四、预算收支情况说明

    (一)预算收入情况

    2020年区安全生产监督管理局收入预算总额为341.32万元,其中:财政拨款收入341.32万元,占收入预算总额的100%。

    (二)预算支出情况

    2020年区安全生产监督管理局支出预算总额为341.32万元,其中:

    按支出项目类别划分:基本支出159.82万元,占支出预算总额的46.8%。包括工资福利支出150.96万元、商品和服务支出8.84万元、对个人和家庭的补助0.02万元;项目支出181.50万元,占支出总额的53.2%。

    按支出功能科目划分:社会保障和就业支出11.49万元,占支出预算总额的3.4% ;住房和保障支出8.62万元,占支出预算总额的2.5%;灾害防治及应急管理支出321.21万元,占支出预算总额的94.1%。

    按支出经济分类科目划分:工资福利支出150.96万元,占支出预算总额的44.2%;商品和服务支出185.34万元,占支出预算总额的54.3%;对个人和家庭的补助0.02万元,占支出预算总额的0.1%;资本性支出5万元,占支出预算总额的1.4%。

    (三)财政拨款支出情况

    2020年区安全生产监督管理局财政拨款支出预算341.32万元,占支出预算总额的100%,具体支出情况是:社会保障和就业支出11.49万元,占财政拨款支出的3.4%;住房和保障支出8.62万元,占财政拨款支出的2.5%;灾害防治及应急管理支出321.21万元,占财政拨款支出的94.1%。

    ()机关运行经费等重要情况说明

    2020年本部门其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出经费为321.21万元,较上年预算安排增加44.84万元,增长16.2%。主要原因是调整了今年我单位的预算经费结构进一步保证机关的运行。

    ()“三公”经费预算情况说明

    2020年本部门“三公”经费年初预算安排0.20万元。其中:

    1、公务接待费0.20万元,与上年无变化。

    ()政府采购情况

    2020年政府采购预算共安排4万元。主要用于复印机0.40万元、台式计算机2万元、多功能一体机1万元、便携式计算机0.60万元。

    (七)政府性基金情况

    本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    (八)绩效目标设置情况

    2020年实行绩效目标管理的部门预算项目1个,涉及资金22.5万元。 

    、本级及所属单位预算草案的具体说明

    (一)东湖区安全生产监督管理局本级

    1、基本情况

    局本级编制人数5人,实有人数7人,其中在职人数5人,退休人员2人。

    2、2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额267.96万元,其中:财政拨款267.96万元。

    2020年支出预算总额267.96万元,其中:工资福利支出81.98万元,商品和服务支出4.46万元,对个人和家庭补助支出0.02万元;项目支出181.50万元。

    (二)东湖区安全生产监察大队

    1、基本情况

    局安监大队管理局本级编制人数6人,实有人数6人。

    2、2020年预算收支情况

    2020年收入预算总额73.36万元,其中:财政拨款73.36万元。

    2020年支出预算总额73.36万元,其中:工资福利支出68.98万元,商品和服务支出4.38万元。

    第三部分  中共南昌市东湖区安全生产监督管理局2020年部门预算表

    第四部分  名词解释

    一、收入科目

    (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

    (五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

    (六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    (七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

    (八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

    二、支出科目

    1、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    2、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;

    4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

    7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

    8、城乡社区支出(类)国土使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映由相关单位拨入的专项经费。

    手机扫码浏览

    关于我们  |   网站地图

    主办:东湖区人民政府办公室 承办:东湖区政务服务数据管理局

    版权所有:南昌东湖网站    电话:0791-86221407

    赣ICP备05005744号-2    网站标识码:3601020001    赣公网安备36010202000097号